關於本計劃

計劃簡介

布袋戲在台灣發展過程中,李天祿可說是最重要的代表人物之一,其在傳統民族藝術的領域中,亦具有舉足輕重的地位。李天祿先生對民族藝術的貢獻無庸置疑,但身後所遺留下來的豐富文化資產,大多年代久遠,一般保存方法無法避免斑駁、朽損,隨著時間而凋零。數位化是保留文化資產的重要手段之一,因此將李天祿先生所遺留下來的珍貴影像與文物作結構性的數位化,建立一個專屬李天祿先生的國家級數位典藏網站,並將數位化的藏品置入數位典藏聯合目錄是刻不容緩的,這不但是為了保存一項重要的台灣文化資產記錄與文物,更是一項文化傳承。

本計畫-「李天祿珍貴文物與影音資料數位典藏計畫」,即為實現上述理想而規劃與執行,其總目標為將李天祿與亦宛然的文化資產加以保存、近用、傳承與共享。工作任務包括整理清點完畢之李天祿家人與基金會保存之錄影資料、照片與口述劇本等以往未曾面世之珍貴資料,以包括「色溫一致之高動態範圍影像合成」「Full HD 數位錄影」等之新數位影像技術予以數位化。除現有文物與影音資料的數位化之外,本案並進行李大師歷史演出錄音的影音融合,同時建制web2.0共享平台,希望能喚回失聯的宛然家族。

計畫團隊

類別
姓名
服務機構/系所
職稱
在本研究計畫內擔任之具體工作性質、項目及範圍
主持人
王健華
國立臺灣師範大學圖文傳播系(所)
教授
1. 主持計畫、管制計畫進度與品質、人力資源之管理
2. 規劃計畫內人員之訓練、參與數位典藏相關會議與活動
3. 進行形成性評鑑及資料分析
4. 撰寫成果報告
共同主持人
周遵儒
國立臺灣師範大學圖文傳播系(所)
副教授
1. 共同規劃metadata 架構
2. 共同規劃瀏覽網站架構與search engine
3. 規劃與指導執行'色溫一致高動態範圍影像合成技術'
4. 指導進行相關系統與資料庫建制事項
協同研究人員
李俊寬
李天祿布袋戲文教基金會
執行秘書
1. 李天祿布袋戲演出,道具與文物之提供
2. 詮釋資料內容之提供與校對
3. 協同建制瀏覽網站

聯絡我們

李俊寬先生

李天祿布袋戲文教基金會

台北縣三芝鄉芝柏山莊芝柏路26號

電話:(02)636-4715 / (02)881-5633

手機:0910-512-152

Email:ltl.puppet@msa.hinet.net

智慧財產權聲明

  • 一、在瀏覽或使用本網站時,視同使用者已完全接受並瞭解本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。
  • 二、任何商業機構或團體,非經本計畫以及各版面著作人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、出版或發行本網站內容。
  • 三、任何經由使用者自願或主動上傳提供至本網站之資料,使用者必須保證上述資料絕無侵害他人智慧財產權,並同意將其資料之智慧財產權授予本計畫,本計畫可進行必要之使用、修改、傳播、發行與公開播送等。
  • 四、為了尊重授權使用之智慧財產權,本網站會附上文獻出處,如需引用該等資料,可向本計畫洽詢,或直接與版權持有人接洽。
  • 五、本網站內以超連結(hyper link)方式向外所連結的網站之著作權屬原該網站建構或維護單位所有。
  • 六、任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結( hyperlink )方式連結本網站,連結時請選用本網站之標示( Logo )。
  • 本網站採用Drupal為基礎程式,管理所有模組程式與文章內容。其維護團隊同意以GPL(GNU GENERAL PUBLIC LICENSE)方式授權所有人使用該軟體,在此感謝全球成千上萬的drupal社群成員對自由軟體之慷慨奉獻。
  • 本網站用以播放數位圖片與影片之軟體為Multibox1.3.1版,該作者同意任何人非營利使用該軟體,在此感謝軟體作者之慷慨奉獻。
  • 免責聲明

  • 一、本網站禁止使用者以任何形式上傳任何違反著作權法之內容,違者經檢舉或經本網站發現,本網站將立即刪除該違法內容,並刪除使用者權限。
  • 二、網站管理者一旦知悉使用者有違反著作權法之行為,將立即採取刪除違法內容或防止違法行為之措施,然倘網站管理者非因故意或重大過失而未知悉,網站管理者不為使用者之違反著作權法行為負責。
  • 三、本網站會力求提供最準確的資料,但共同創作的情況下,這些資料仍可能與最新的情況有所不同。如因使用本網站所提供的資料而引致任何損失,本網站概不負責。
  • 四、如果有使用者被檢舉或被發現上開違反著作權法之行為,網站管理者將立刻刪除上傳內容,並視情節輕重或次數,刪除使用者權限。
  • 五、請確認您了解到,您從這裡所獲得的信息都是自由、免費的,而且您沒有與任何人有契約關係,無論是本站的使用者、所有者、伺服器提供商、任何本網站參與者個人、管理員,還是其他任何與本計劃及相關計劃有直接或間接關係的個人或團體。均不得為商業利用,包括:會員內容、廣告、軟體及帳號等之使用或存取,進行重製、拷貝、出售、交易、轉售或作任何商業目的之使用。
  • 六、任何未經合法授權之商業性重製、發行、散布或公開展示本服務所提供之資料之全部或一部,均被嚴格禁止。